Unsere Weine mit Thrapsathiri
Rebsorte(n): Thrapsathiri
Thrapsathiri
TRAUBE: diese weiße, bedeutende, autochthone Rebsorte Kretas, Thrapsathiri, wurde gerettet und wieder angebaut und gilt heute als eine der vielversprechendsten Trauben für die Produktion hochwertiger Weißweine. Sie ist sehr widerstandsfähig gegen Hitze und Trockenheit und erbringt hohe Erträge, was bei der Kelterung von Spitzenweinen sehr viel Augenmaß und strenge Ertragsbegrenzung erfordert.
REGION: ganz Kreta, POP Sitia
WEINSTIL: Stillwein weiß trocken und süß
AROMEN/STILISTIK: blasses bis mittleres Gelbgrün, in der Nase und am Gaumen: fruchtige Aromen mittlerer Intensität von tropischen Früchten wie Honigmelone, Steinobst wie Pfirsich, Zitrusfrucht, Orangenschalen, Quitte, mittlere Säure, mittlerer Alkohol und mittel plus bis voller Körper
Weißweine aus der Thrapsathiri eignen sich sehr gut für Fassausbau und Flaschenreifung und passen auch sehr gut in die kühlere Jahreszeit.
PASSENDE SPEISEN: reichhaltigen Fischgerichten vom Grill, gebraten oder gekocht mit hellen Saucen, Geflügel vom Grill oder gebraten mit hellen oder auch pikanten Saucen, Pasta mit heller, reichhaltiger Sauce (Carbonara/mit Käsesauce), Schweinefilet gebraten mit heller Sauce, Kartoffelsalat, würzigen Hartkäsen (Parmesan)