Trinktemperatur
Die optimale Trinktemperatur ist einer der wichtigsten Einflussfaktoren beim Weingenuss. Die perfekte Temperatur kann allerdings bei jedem Wein verschieden sein. Bei unseren Weinen finden Sie immer eine von uns gegebene Empfehlung. Allgemein gesprochen kann man sagen: am kühlsten sollte man Schaumweine und Süßweine genießen. Weinbrände dagegen können sogar bei Zimmertemperatur serviert werden. Grundsätzlich sollte ein Wein immer eher zu kalt als zu warm serviert werden, da er sich von selbst schnell wieder erwärmt.
Folgende Serviertemperaturen können wir Ihnen empfehlen:
Weißweine mit Eichennote, mittlerer bis voller Körper: 10 - 13 °C
Weißweine mit schlankem bis mittlerem Körper: 7 - 10 °C
Süßweine gut gekühlt: 6 - 8 °C
Schaumweine gut gekühlt: 6 - 10 °C
Leichte Rotweine: 13 -14 °C
Rotweine mit mittlerem/vollen Körper: 15 - 18 °C
Zu beachten ist, dass die oft empfohlene „Zimmertemperatur“ schwierig festzulegen ist. Die meisten Räume sind entweder klimatisiert oder beheizt! - Im Zweifel lieber das Weinthermometer befragen!