Vlachiko
TRAUBE: rot, selten
REGION: Nordgriechenland (Epirus) - kühles Klima
WEINSTIL: Stillwein trocken, rot
AROMEN/STILISTIK: helles bis mittleres Rubinrot, in der Nase: mittlere bis ausgeprägte Intensität mit Aromen frischer, roter Waldfrüchte, Kräuter, grüne Blätter, am Gaumen: trocken, mittlere bis hohe Säure, leichte bis mittlere Tannine, niedriger bis mittlerer Alkohol, Aromen frischer, roter Waldfrüchte, süße Kräuter, aufgrund des leichten, charmanten und frisch-fruchtigen Charakters sind die Weine sehr gut geeignet, um an einem schönen Sommerabend auch leicht gekühlt getrunken zu werden.
- Cuvée: mit Agiorgitiko, Bekari (auch heimisch am Epirus: bringt tiefere Farbe, höheren Alkohol und höhere Tannine ein)
PASSENDE SPEISEN: kalte Platten, kalte Platten mit Wurst, kaltes Gemüse in roter Sauce, Hackfleischbällchen in roter Sauche, (Soutzoukakia)